Chinesische Ernährungslehre

 

Chinesische Ernährungslehre – Akupunktur Zentrum für TCM Magnolie, Stuttgart

In unserem Akupunktur Zentrum für TCM Magnolie, Stuttgart setzen wir die Chinesische Ernährungslehre als vorbeugende Maßnahme zur Gesunderhaltung und auch therapiebegleitend ein.

Chinesische Diätetik –  vorbeugend und therapiebegleitend

Die Chinesische Ernährungslehre basiert wie die Heilkräuterkunde und die Akupunktur auf den TCM-Prinzipien.  Das bedeutet, dass eine entsprechende Ernährung hilft, das Gleichgewicht zwischen Yin und Yang herzustellen und somit unsere Lebensenergie „Qi“ zu optimieren.

Die chineische Medizin setzt die Chinesische Diätetik u.a. präventiv bei Erkrankungen der Speicher- und Hohlorgane und bei chronischen Mangel-Zuständen ein. In Kombination mit Akupunktur und Kräutertherapie werden oft schnellere Ergebnisse erzielt. 

56e45

Allen Nahrungsmitteln werden in der Ernährung nach TCM Yin– und Yang-fördernde Qualitäten zugesprochen.

Aus energetischer Sicht klassifiziert die Chinesische Ernährungslehre Nahrungsmitteln in Bezug auf ihr Temperaturverhalten (kalt, kühl, neutral, warm, heiß). Desweiteren hinsichtlich ihrer Geschmacksrichtung (süss, scharf, salzig, sauer, bitter, neutral). Weitere Kriterien sind die Wirkrichtung auf die Organe (steigend, schwebend, sinkend, fallend) und der Bezug zum relevanten Funktionskreis (Milz, Magen, Lunge, Dickdarm, Niere, Blase, Leber, Gallenblase, Herz und Dünndarm).

Die Chinesische Ernährungsmedizin setzt die Eigenschaften der Lebensmittel in Beziehung zur körperlichen, seelischen und geistigen Verfassung des Patienten. Daraus kann der behandelnde Arzt individuell die Nahrungsmittel bestimmen, die für diesen Patienten förderlich sind beziehungsweise die der Patient eher vermeiden sollte.

Neben der Auswahl der Nahrungsmittel, gibt es auch Zubereitungsarten, die eher das Yin fördern (z.B. Dünsten, kurzes Überbrüchen, Blanchieren) oder die eher das Yang stärken (z.B. langes Kochen, Braten, Grillen).

Ernährung nach TCM benötigt nicht den Umstieg auf asiatische, vegane oder laktovegane Lebensmittel. Sondern es reicht oft aus, das Spektrum der konsumierten Nahrungsmittel anders zu gewichten oder energetische Korrekturen durch die Zubereitungsart oder durch Gewürze zu erreichen.

Die individuelle Ernährungstherapie gehört zu den Therapiemaßnahmen und  Leistungen der „Magnolienvilla“. Alle Heilverfahren der Traditionellen Chinesischen Medizin können sich gegenseitig ergänzen. Zum Diagnosestandard gehört eine chinesische Puls- und Zungendiagnose. Auf dieser Basis wird ein detaillierter Behandlungsplan erstellt.

Das Akupunktur Zentrum für TCM Magnolie in  Stuttgart berät Sie gerne!

@akupunkturzentrum-magnolie-stuttgart, aktualisiert 18.02.2021